跳到主要內容

紅花風鈴木

Tabebuia rosea

“紅花風鈴木又稱洋紅風鈴木,是一種熱帶樹種,樹高可達15公尺以上,直徑能長到1公尺。主幹挺立,枝幹斜上多分歧,樹皮呈灰白色,表面平滑,略帶斑點,長大樹冠呈圓傘狀。冬天葉片落光,迎春正是花期,全樹開滿紫紅或粉紅大花球,乍看似吉野櫻、繡球花,非常引人注目”

植物簡介

  1. 植物名稱:紅花風鈴木
  2. 園區位置:科技藝術光廊區
  3. 植物學科:紫薇科 風鈴木屬

特徵

  • 花:花朵簇生成團在枝頂末端,為總狀花序,花冠漏斗形或風鈴狀,花邊皺摺5瓣裂,花色紫紅至粉紅,花心則為黃色,宛如新娘捧花般嬌豔。具雄蕊4枚,著生於花冠下部,2枚長2枚短,皆位於雌蕊下方,是為蟲媒花,常見蜜蜂穿梭停駐其中。
  • 果實:果實為長圓柱狀蒴果,約在二月至四月結實,初生為綠色,常見一條條的高掛枝頭。成熟落地為褐色,果實乾燥後會開裂,種子包在透明膜中,藉風力傳播。
  • 葉子:紅花風鈴木是紫葳科落葉喬木。掌狀複葉對生,小葉五片,葉片大小不同,具長柄,紙質,葉形是闊卵形至長橢圓形,有尖尾,葉邊全緣。
  • 紅花風鈴木的花語是「美麗、愛戀」之意,遠觀近看都能感受幸福愛意。
  • 紅花風鈴木原生於南美洲,適溫20°-30°C地區,高雄近年栽種許多,路邊行道樹、公園、幸褔川,都有機會看到大花球掛樹梢,盛花時期緋紅、粉嫩深淺有致,十分吸睛。風吹來,花朵旋轉飄落,鋪滿地面,十分浪漫。