You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

輕鬆影音學習植物動畫教材 Animation Aids

綜合性簡介與動畫分類方式說明
Brief

國立科學工藝博物館佔地19.16公頃,園區綠化範圍廣闊,戶外主要擁有 110餘種喬木及灌木,目前依現有的園區植物種類、植栽座落地點、分布數量多寡、特色代表等方式,選取部分特色植物,將其區分為:濱海植物、棕櫚科植物、綠籬植物、特色觀花植物、以及工業用植物等幾大類。

工業用植物
Applied Plant

在我們生活中的食、衣、住、行、育、樂中,植物和人類生活息息相關,棉、麻是紡織業重要的原料,紫檀、桃花心木是天然的建材,竹子、藤蔓的纖維則常用於家居編織用品,甚至許多藥品、精油也是從植物提煉而來,所以植物不單具有美化作用,更提升了人類生活的便利與舒適性。

特色觀花植物
Blossom Plant

隨著城市的發展,人們對都市綠化的要求越來越高,原本色彩單一的綠化方式,已不能滿足城市廣大用戶的需求,觀花植物因此成為點綴都市叢林的景觀設計手法,讓城市綠地從傳統單調的純綠色彩,轉變成形式豐富多彩,景觀層次豐富的都市面貌。

棕櫚植物
Palm Plant

棕櫚科植物大部分生長在熱帶或亞熱帶地區,以熱帶美洲和熱帶亞洲為分布中心,具有經濟價值的主要有椰子、檳榔、棕櫚、棗椰等。由於植株形狀優美,葉子顏色、果實顏色等的許多變化,所以棕櫚科植物也是重要的景觀植物。

濱海植物
Coastal Plant

在沙灘、海岸濕地、岩岸這類濱海地區,屬於乾旱、高鹽分、季節風強勁的環境,一般的植物不易生存,而能在這種嚴酷的環境中生存的植物,如紅樹林及海岸防風林的植物,通稱為濱海植物。濱海植物的構造具有保水及抗鹽等功能,所以可以適應海邊風大、日照強及土中水分含鹽高等特殊環境,且其種子多能漂浮在水面上,可藉由水流來傳播擴散。

綠籬植物
Hedge Plant

綠籬植物可以創造較大量體的綠意環境,在庭園景觀上經常使用,具有綠化居住環境、柔化牆面視覺的用途,綠籬植物也同時可以區隔空間內外、營造隱私空間的功能。另外許多灌木綠籬植物終年開花,美化了生活環境、而高圍籬植物可以有效阻隔噪音,防風樹種則可以阻擋東北季風,營造適合種植植栽的溫和環境。