You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

臘腸樹

Kigelia africana

“ 臘腸樹的果形特殊,酷似洋香腸,乃有臘腸樹之稱,但不能吃! ”

植物簡介

  1. 植物名稱:臘腸樹
  2. 園區位置:渾天儀迎賓大道區
  3. 植物學科:紫葳科 蠟腸樹屬

特徵

  • 臘腸樹為紫崴科大喬木。
  • 葉對生,一回奇數羽狀複葉,小葉 7~9 枚,橢圓狀長橢圓形或倒卵形,長 7.5~15 公分,全緣或有鋸齒,表面光滑,背有絨毛或近平滑,側小葉無柄,但頂小葉則有長柄。
  • 花冠筒長約 7.5 公分,裂片長達 6 公分。果長 30~45 公分,徑約 4 公分,懸掛於一長約 1 公尺之總梗上,不開裂。
  • 臘腸樹的花序長而下垂,花大而紫紅色,是藉蝙蝠達到授粉作用。
  • 臘腸樹的果形特殊,酷似洋香腸,乃有臘腸樹之稱,但果肉質硬,不能吃。但其種子在食物短缺時,可烤食之。