You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

茉莉花

Jasminum sambac

“ 茉莉由於花香濃郁,可提煉香精油,成為熱帶常見的農作物。在中國,常用雙瓣茉莉加入綠茶中窨製成茉莉花茶,也是著名民謠《茉莉花》的主角。同時也是菲律賓的國花。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:茉莉花
  2. 園區位置:科技藝術光廊區
  3. 植物學科:木犀科 茉莉花屬

特徵

  • 攀援狀常綠藤本灌木;嫩枝常被柔毛。
  • 單葉對生,卵形或橢圓形,長 4~9 公分,頂端短尖或鈍,基部闊楔形,全緣,兩面被疏柔毛或無毛;葉柄長約 0.5 公分,被短柔毛。
  • 夏季開花。聚傘花序頂生或腋生,通常具花 3 朵;總花梗長 1~3 公分,花梗長 0.5~1 公分,被柔毛;花萼管狀,8~9 裂,裂片線形,長約 0.5 公分;花冠白色,冠管長 0.5~1.2 公分,裂片長圓形,長 0.9 公分 ;雄蕊 2,著生於冠管內;子房 2 室,每室有胚珠 2。花後通常不結果實。
  • 果實近球形至倒卵形,長約 1.3 公分,直徑約 1 公分,暗紅色至淡紫色,外果皮為纖維,內含 1 個種子。種子歪卵形,一側壓扁,胚乳均勻,胚近基生。花期3~4月,果期10月。
  • 菲律賓的國花。
  • 茉莉由於花香濃郁,可提煉香精油,成為熱帶常見的農作物。在中國,常用雙瓣茉莉加入綠茶中窨製成茉莉花茶,也是著名民謠《茉莉花》的主角。