You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

火焰木

Spathodea campanulata

“ 它那橙紅色的大型花朵,開在樹冠層,當盛開時,從遠處看就像樹著了火,樹頂冒著火焰,火焰木的名字因此而來。其花蕾在花萼尚未開放之前會儲存水份,除了供鳥類、動物食用外,在原產地也常被旅人拿來解渴,因此又有「泉樹」之稱。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:火焰木
  2. 園區位置:科技藝術光廊區
  3. 植物學科:紫葳科 火焰樹屬

特徵

  • 常綠喬木,株高 12~20 公尺,樹幹直立,灰白色,上部枝條多。
  • 葉為奇數羽狀複葉,對生,上下層呈十字交叉,長約 50 公分,時有三出複葉,全緣,先端尖,葉脈凹狀極明顯,卵狀披針形或長橢圓形。
  • 花自枝條端結蕾,花苞萼片向內彎曲聚生,呈圓形,小花自圓形的花苞外圍逐漸綻開,花頂生在樹冠層的頂端,徑約 10 公分,遠遠看似樹頂著火一般,花似燃燒中的熊熊火燄,色豔如火,極為悅目美觀。
  • 花謝後隨即結果,蒴果為長橢圓狀被針形,果皮赤褐色,內有種子,可用於播種,種子有翅。春季或秋季開花;花會在晚上開放,並發出「臭狐」般的難聞氣味。
  • 本種英文名稱為 Fountain Trees,主要原因是:火燄木的花蕾在花萼未開放前,可儲存水液,在原產地被稱為『泉樹』,這項特徵給當地的旅人帶來不少的方便,當旅行者口渴而又找不到水喝時,就可從它的花蕾取水解渴,因而有『泉樹』的名號。