You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

白飯樹

Flueggea virosa

“ 白飯樹的果實為雪白色的蒴果,狀似飯粒密生與枝條上,因此稱為「白飯樹」。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:白飯樹
  2. 園區位置:度量衡廣場區
  3. 植物學科:大戟科 白飯樹屬

特徵

  • 落葉性灌木,高 2~4 公尺,莖皮紅褐色;枝近圓形,嫩枝有稜全株平滑無毛。
  • 葉長橢圓形或圓形,互生,紙質;初夏開花,雌雄異株,雄花常多數簇生,花被 5 片,雌蕊 5 枚;雌花較少,3~5 朵簇生,花柱 3 枚;
  • 果實分成二型,其一較為細小,質地乾燥;其二較為肥大,多漿多汁,熟時白色。
  • 密花白飯樹的果實成熟時常見成群的白頭翁(白頭額仔)前來覓食,因此有白頭額仔樹的稱號。