You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

菩提樹

Ficus religiosa

“ 菩提樹的種小名 religiosa 乃為「神聖的」「宗教的」之意,相傳釋迦牟尼在此樹下悟道,因而命名為「菩提樹」,在印度也被稱為「聖樹」。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:菩提樹
  2. 園區位置:度量衡廣場區
  3. 植物學科:桑科 榕屬

特徵

  • 菩提樹的種小名 religiosa 乃為「神聖的」「宗教的」之意,為紀念釋迦牟尼於此樹下悟道而命名的,傳說在印度被稱為「聖樹」。
  • 此樹終年不凋,屬於常綠大喬木,但在台灣由於氣候的關係,常有落葉的現象。
  • 菩提樹與榕樹具有相同的氣根。
  • 長葉柄心形的葉子,在尖端處常有長長的尾巴,是本種植物的特色。
  • 每年夏季七至八月時,枝幹上常有兩兩並生的扁球突起,即為菩提樹的隱花果,剖開觀察,可見內含許多顆粒狀的小花,成熟後表面會呈現許多暗紫色的斑點,並自然掉落。