You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

蒲葵

Livistona chinensis

“ 蒲葵又名扇葉葵,原產於台灣、中國東南部、日本南部等地,在台灣為常見的景觀樹,常被栽植為行道樹或栽植。其葉片看起來像一把超大型扇子,而葉片又呈中裂,看起來像人的手掌,裂片的部分是手指,所以英文名字叫「Fan palm」,其葉片可製為蒲扇、蓑笠、掃把等用品。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:蒲葵
  2. 園區位置:樂活節能屋區
  3. 植物學科:棕櫚科 蒲葵屬

特徵

  • 棕櫚科常綠喬木。樹幹通直不分枝,株高可達 10~15 公尺,成株灰褐色,外表粗糙,莖上節與節間不明顯。
  • 單葉叢生於頂端,扇形深裂;葉柄具刺,葉柄成三角形,邊緣有鋸齒狀的刺;葉大且呈掌狀分裂,裂片成線形,葉端有分裂,而裂開的地方成弧形下垂。
  • 穗狀圓錐花序,直立;苞片多數,筒狀,花軸很長,花黃色,於晚春開放。雌雄同株。
  • 果實藍綠色,長橢圓形,長 1.5 公分,成熟後變成黑褐色,內有種子一粒。