You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

毛柿

Diospyros blancoi

“ 毛柿與一般市場常見的柿子很相似,皆能食用,唯一的差別為毛柿的表皮披毛,就如同長毛的柿子,因此才會稱呼其為「毛柿」。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:毛柿
  2. 園區位置:樂活節能屋區
  3. 植物學科:柿樹科 柿樹屬

特徵

  • 毛柿為常綠喬木,主幹粗狀直立,樹皮呈黑褐色,株高可至二十公尺,樹形優美,樹冠呈倒三角形,樹高 8~20 公尺,冠幅 2~4 公尺。
  • 枝葉濃郁,全株披黃褐色絹毛,葉互生單葉,葉橢圓披針,葉緣全緣,葉端銳,葉基鈍,葉正面平滑。
  • 雌雄異株,萼與花冠 4 裂,子房上位,花冠為乳黃色,小型腋生,花期為 4~6 月。
  • 漿果,徑約 8 公分,密被鏽色長柔毛,熟時金黃褐色。果期 7~9 月。
  • 毛柿的木材質地堅硬,放於水中會沈到水底,是名貴的黑檀木之一,也是五大闊葉樹之一級木。