You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

羅漢松

Podocarpus macrophyllus

“ 羅漢松的種子長在鮮紅肥大的種托上,就好像寺廟裡披著袈裟的光頭和尚,因此稱為「羅漢松」。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:羅漢松
  2. 園區位置:昇華散步區
  3. 植物學科:羅漢松科 羅漢松屬

特徵

  • 常綠喬木,小枝多。
  • 單葉,螺旋排列;葉長 8~12 公分,寬 0.8~1.2 公分,線形或狹披針形,葉基銳形,邊緣略反捲,正反葉面都平滑,革質,葉脈僅中肋明顯,葉色正面濃綠,背面呈綠色,無葉柄,無葉托。
  • 雌雄異株,雄毬果長約 3 公分,圓柱形,3~5 朵簇生,腋出;雌毬果單生,腋出。
  • 種子徑約 1 公分,球形,綠色種托膨大,橢圓形,大於種子,呈紅色。
  • 採播種或插枝法繁殖。
  • 因果實呈青藍色被有白粉,其下有紅色肉質肥大的果托,形似羅漢佛披袈裟而得名。