You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

旅人蕉

Ravenala madagascariensis

“ 旅人蕉的葉柄基部富含許多水分,相傳沙漠裡的旅人,會用小刀戳穿其基部來取水,供旅途使用,故有此名。 ”

植物簡介

  1. 植物名稱:旅人蕉
  2. 園區位置:昇華散步區
  3. 植物學科:旅人蕉科 旅人蕉屬

特徵

  • 幹高約可達 10 公尺,節環顯著。
  • 葉互生於幹頂,排成整齊之 2 縱列,葉鞘筒狀,葉柄長 2~4 公尺,葉片橢圓形,長約 3 公尺。
  • 穗狀花序腋生,總苞船形,先端銳尖,萼片 3 枚,突出甚長,花瓣白色,3 枚。蒴果 3 室,外果皮堅硬而富纖維質。
  • 在熱帶地區,旅人蕉的葉鞘基部及花苞片可貯甚多量之鮮水,數世紀來,是供旅人緊急飲用的水源,因此被稱為旅人蕉;實際上,它的樹液亦甜美可食。
  • 旅人蕉的樹姿非常特別,葉片排列如扇,迎風招展,頗富熱帶風光,亦是世界著名景觀樹。