You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

大王椰子

Roystonea regia

“ 大王椰子是海地的國花,其莖幹筆直挺拔,為棕櫚科植物裡面最為高大的植物,因此稱為「大王椰子」。”

植物簡介

  1. 植物名稱:大王椰子
  2. 園區位置:渾天儀迎賓大道區
  3. 植物學科:棕櫚科 大王椰子屬

特徵

  • 常綠喬木,單幹直立,幹高達 18 公尺,具環紋,中央部分稍肥大。
  • 葉羽狀全裂,弓形並常下垂,長約 4~5 公尺,葉軸每側的羽片多達 250 片,羽片呈 4 列排列,線狀披針形,漸尖,頂端淺 2 裂,長 90~100 公分,寬 3~5 公分,頂部羽片較短而狹,在中脈的每側具粗壯的葉脈。
  • 花序長達 1.5 公尺,多分枝,佛焰苞在開花前像 l 根壘球棒;花小,雌雄同株,肉穗花序,著生於下部葉鞘外側,分歧,稍直立,佛焰 2 片,花乳白。
    雄花長 0.7 公分,較雌花大,萼 3 枚,短形,覆瓦狀排列,花瓣 3 枚,雄蕊 6 枚;
    雌花比雄花稍慢開花,花瓣鑷合狀排列。不完全雄蕊 6 枚,呈齒牙狀突起,子房 3 室,柱頭 3 裂。
  • 果實近球形至倒卵形,長約 1.3 公分,直徑約 1 公分,暗紅色至淡紫色,外果皮為纖維,內含 1 個種子。種子歪卵形,一側壓扁,胚乳均勻,胚近基生。花期3~4月,果期10月。